Umbertide Turismo

Salta ai contenuti
Umbertide Turismo
 
Sabato-11-giugno-dalle-ore-11.00-degustazioni-di-olio-extravergine-di-oliva-al-Mercato-della-Terra-Saturday-June-11-from-11.00-extra-virgin-olive-oil-tasting-at-the-Earth-Market

Sabato 11 giugno, dalle ore 11.00, degustazioni di olio extravergine di oliva al Mercato della Terra - Saturday, June 11, from 11.00, extra virgin olive oil tasting at the Earth Market

 
 
La-locandina-dell-evento

La locandina dell'evento

Si terrà sabato 11 giugno, a partire dalle ore 11, in piazza Matteotti “Magie d’Olio”, l’evento di Slow Food Alta Umbria dedicato alla conoscenza degli oli extravergine d’oliva d’eccellenza e più premiati della regione.

La degustazione avrà luogo nell’ambito del Mercato della Terra che ormai da anni è diventato luogo di aggregazione sociale oltre che punto di riferimento per la vendita al dettaglio dei prodotti di alta qualità alimentare di allevatori, coltivatori e trasformatori delle piccolissime aziende legate alla filosofia di Slow Food del cibo buono, pulito e giusto nel comprensorio altotiberino.

La selezione degli extravergini regionali è diretta conseguenza del risultato riportato nella “Guida agli Extravergini” recentemente pubblicata in tutto il territorio nazionale, un censimento altamente professionale dei più alti prodotti oleari italiani e delle aziende agricole che li producono. Un concetto di analisi e catalogazione che tiene conto non soltanto delle caratteristiche organolettiche degli oli censiti ma anche e forse soprattutto, dell’approccio etico all’agricoltura adottato dalle persone che fanno l’azienda agricola. L’uomo, la dignità del suo lavoro e il rispetto per la terra sono quindi gli elementi fondanti del metodo di valutazione della più importante guida di questo settore.

La degustazione degli straordinari prodotti d’eccellenza olearia è del tutto gratuita e affidata alle giovani leve della Condotta Alta Umbria di Slow Food che con i Laboratori del Gusto, organizzati continuamente in tutto il territorio, operano una delle principali missioni della grande organizzazione di Carlo Petrini, “educare al piacere del cibo”.

In 30 anni di attività, l’idea del fondatore di Slow Food è diventata una realtà globale che costruisce il futuro delle piccole imprese alimentari, media l’innovazione dei giovani agronomi con la sapienza della pratica agricola antica e tutela la biodiversità come unica arma vincente contro la fame nel mondo e lo scempio selettivo della massificazione standardizzata delle multinazionali del settore alimentare.

I produttori del Mercato della Terra di Umbertide sanno di essere tutto questo e di viverlo nell’umiltà e semplicità della propria realtà, come microscopiche ma positive cellule di un enorme organismo che vivrà sano fino a che esisterà il loro impegno, la loro voglia di mettersi in gioco, la loro fame di confrontarsi per migliorare. 

 

* * *

 

Will be held Saturday, June 11, starting at 11, in Piazza Matteotti "Magie d'Olio", the event Slow Food Alta Umbria dedicated to the knowledge of extra virgin olive oils of excellence and the most awarded in the region.
 The tasting will take place within the Earth Market which for years has become a place for social gathering as well as a reference point for the retail of high quality food products to farmers, growers and processors in the small companies related to the philosophy of Slow food of good, clean and fair in the Upper Tiber area.
 The selection of regional extra virgin is a direct consequence of the result reported in the "Guide to Extra Virgin" recently published in all the national territory, a highly professional survey of the highest Italian oil products and agricultural companies that produce them. A concept of analysis and classification that takes into account not only of the organoleptic characteristics of the surveyed oils but also and perhaps above all, an ethical approach to agriculture adopted by the people who make the farm. The man, the dignity of his work and respect for the earth are therefore the main elements of the most important driving evaluation method in this field.
 The tasting of extraordinary products of excellence olive oil is entirely free and entrusted to the younger generation of Slow Food Alta Umbria Conduct that with Taste Workshops, organized continuously throughout the territory, they operate one of the main missions of the largest organization of Carlo Petrini , "educating the pleasure of food."
 In 30 years of business, the idea of ​​the founder of Slow Food has become a global reality that builds the future of small food businesses, media innovation of young agronomists with the wisdom of ancient agricultural practices and protection of biodiversity as the only trump card against hunger in the world and the destruction of selective standardized massification of multinational food.
 The Market producers of Umbertide Earth know they are all that and live it in humility and simplicity of their own reality, but as a microscopic positive cells of a huge body that will live healthy until they exist their commitment, their desire to get at stake, their hunger to compete to improve.